
22 - 28 июля – Неделя профилактики заболеваний печени
Печень – это уникальный орган, значение которого для организма трудно переоценить. Этот орган ежедневно берет на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций.
Вот пять продуктов, которые могут навредить вашей печени:

Алкоголь. Самый большой вред печени наносит, конечно, алкоголь. Спиртные напитки заставляют работать печень с удвоенной нагрузкой. А если алкоголь сочетается с газированными напитками, то нагрузка увеличивается еще больше.

Соль. Чрезмерное употребление соли пагубно сказывается на печени. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза.

Сахар. Употребление большого количества сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя тем самым ее работе. Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир.

Жирные продукты. Вред печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям наносят также продукты с высоким содержанием жира, который нагружает работу печени и желудка. Особенно пагубно сказывается, когда жирные продукты жарятся. Полезнее всего варить или запекать еду.

Консервы. Консервированные продукты пагубно сказываются на работе печени, так как в них содержится большое количество вредных веществ, масла, уксуса и все той же соли.
Для поддержания здоровья печени важно правильно и сбалансированно питаться. Добавляйте в свой рацион больше овощей, фруктов, круп, сократите или исключите полностью сладкое и алкоголь. Питаться стоит не менее трех раз в день, но лучше всего дробно.
Забота о печени – забота о своём будущем и здоровье.
Предлагаем ознакомиться с инфографикой по данной теме