

- Алкоголь как негативный фактор
Канцерогенное вещество — это вещество или воздействие, которое способствует появлению и размножению злокачественных клеток. Этанол, который содержится в любом алкоголе относится к 1 группе канцерогенов, поэтому спиртные напитки относят к факторам, повышающим риск развития рака.
Алкоголь может оказаться спусковым крючком для развития рака:








- Цирроз и рак печени
Чрезмерное употребление алкоголя может закончиться циррозом печени. Клетки органа начинают отмирать, вместо них появляются рубцы. Сама печень уменьшается в размерах, сморщивается, а кровь начинает в ней застаиваться. Цирроз в сочетании с каким-либо вирусом (например, гепатитом B) является одной из основных причин развития рака печени.
- Снижение употребления алкоголя уменьшает риск
Вероятность развития онкологического заболевания напрямую зависит от того, в каком объеме и как часто человек употребляет алкогольные напитки. Например, шансы получить рак молочной железы у представительницы прекрасного пола увеличивается на пятьдесят процентов, если она позволяет себе пить по четыре бокала красного вина в день.
Злоупотребление алкоголем во многих странах превратилось в масштабную медицинскую проблему. На данный момент онкологи не выявили точного порога «допустимой» дозы алкоголя, поэтому в целях профилактики стоит совсем исключить из жизни спиртные напитки.