Что такое ботулизм и в чём его опасность

05 июля 2024 г.
.
.
? Что такое ботулизм и в чём его опасность

Ботулизм — острое инфекционно-токсическое заболевание, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum.

? Источником заражения чаще всего становятся:
▫ консервы
▫ солёная, копчёная рыба
▫ мясо

? Одновременно могут развиваться как симптомы кишечной инфекции, так и поражения нервной системы:
▫ тошнота
▫ рвота
▫ боль в животе
▫ жидкий стул
▫ двустороннее опущение век
▫ двоение в глазах
▫ нарушение глотания и речи
▫ мышечная слабость и некоторые другие при отсутствии лихорадки

? Симптомы ботулизма:
▫ болезнь развивается остро и быстро
▫ пациенты жалуются на «пелену» перед глазами, расплывчатость контуров предметов
▫ самое грозное осложнение ботулизма — нарушение дыхания, вплоть до реанимации с необходимостью ИВЛ

Долгое хранение даже в условиях холодильника негативно влияет на качество продуктов, на которых присутствуют и размножаются микроорганизмы ?

Чаще всего заболевание возникает в течение 12-36 часов с момента употребления в пищу заражённых продуктов. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина.

Лечение возможно только в условиях стационара. Будьте бдительны и обращайтесь за помощью к врачу-специалисту! ?⚕
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике